Stats Tweet

Utensìle.

Nome generico di vari arnesi di uso domestico, in particolare degli oggetti utilizzati in cucina: le posate sono tra i principali u. di cucina. ║ In botteghe artigiane, officine, laboratori, attrezzo semplice impiegato nella lavorazione del legno, dei metalli, della pietra (sono u., per esempio, il martello, le tenaglie, le pinze, il trapano). • Tecn. - Pezzo di forma, dimensioni e materiale adeguati utilizzato nelle lavorazioni per asportazione di truciolo o, a volte, per deformazione plastica. Le caratteristiche e le dimensioni dell'u. variano in relazione all'operazione da eseguire e al materiale da sottoporre a lavorazione. Per la costruzione degli u. si ricorre a materiali che presentano durezza elevata, anche a temperature molto alte (nella zona di contatto tra il truciolo e l'u., nel corso di un'operazione di taglio, si possono superare i 700 °C). Altre caratteristiche fondamentali degli u. sono carico limite di elasticità e resilienza, elevato carico di rottura, resistenza all'usura, buona conducibilità termica. Acciai al carbonio, acciai speciali, acciai rapidi e superrapidi, materiali di tipo ceramico, leghe non ferrose figurano tra i materiali per u.; per alcuni u. particolari si utilizza anche il diamante.