Stats Tweet

Tàrtaro.

Termine con cui vennero designati in Occidente i Tatari (V.), popolazione guerriera e nomade di stirpe mongola che nel XII sec. si spinse sino al Mar Caspio e nel secolo successivo invase l'Europa orientale. La voce T. venne creata per analogia con l'Impero tataro, cui si andarono poi affiancando gli attributi connessi al mitologico Regno infernale. Tale contaminazione fu possibile poiché il nome dei Mongoli e della Mongolia (Mungulu e Ung) venne associato a Magog e Gog biblici (Ezechiele, 38, 1; Apocalisse, 20, 7), popolo e re che alla fine dei tempi saranno liberati da Satana per distruggere Gerusalemme. Nelle tradizioni medioevali inoltre, T. erano i popoli fermati da Alessandro Magno dietro lo sbarramento delle Porte di ferro sul Caspio; l'estensione quindi dei caratteri infernali di Gog e Magog alle orde dei Mongoli invasori assecondò anche l'analogia tra Tatar e T. ║ Relativo ai T. e alla Tartaria. • Cuc. - Carne alla t.: pietanza composta di filetto di manzo crudo, tritato e condito con spezie, sale, pepe, sugo di limone, con la possibile aggiunta di salse. ║ Zuppa t.: dolce freddo a base di savoiardi inzuppati in un liquore dolce e alternati a ricotta, lavorata con zucchero, rum e cannella. ║ Salsa t.: salsa fredda a base di tuorli d'uova sode, olio, succo di limone, senape, aceto di vino rosso, sale, pepe, cipolla, prezzemolo.