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Trota.

Pesce teleosteo dell'ordine salmoniformi, appartenente alla famiglia dei Salmonidi, genere Salmo. Simile al salmone, la t. ha corpo allungato, compresso e coperto di squame piccole, il capo conico, la bocca ampia, una pinna dorsale con raggi molli e una seconda adiposa, una pinna anale caudale poco incavata. La livrea ha colori molto vivaci e varia in relazione alla stagione, alla natura del fondo, all'età; anche le dimensioni variano dai 25-35 cm delle forme viventi nei torrenti ai 150 cm di quelle che abitano i laghi subalpini. Sebbene sia pesce di acqua dolce, con una spiccata predilezione per le acque fredde, alcune specie (ad esempio, la t. marina o Salmo trutta trutta) non disdegnano di scendere al mare o compiere migrazioni tra questo e le acque dolci. La t. si riproduce nei mesi freddi; all'approssimarsi della stagione riproduttiva, risale il corso dei fiumi per portarsi verso le località di ovideposizione. In questo periodo in entrambi i sessi compare su tutto il corpo un caratteristico disegno a macchie di colore rosso o giallo; i fianchi e l'addome dei maschi assumono sfumature gialle e arancioni. Le carni particolarmente pregiate ne consigliano l'allevamento (V. TROTICOLTURA), che, infatti, è diffuso in tutti i Paesi europei. Tra le specie più comuni in Italia si segnalano la t. di torrente (Salmo trutta fario); la t. di lago (Salmo trutta lacustris), diffusa nei grandi laghi di cui risale gli immissari nel periodo della riproduzione; il carpione, presente nel bacino del Garda; la t. marmorata (Salmo trutta marmoratus), comune nella pianura padana. È stata importata dal Pacifico la t. iridata (Salmo gairdneri), che presenta una forte iridescenza e si caratterizza per una larga striscia laterale rossa.