Stats Tweet

Tonno.

Zool. - Nome comune di varie specie di pesci appartenenti alla famiglia degli Scombridi e, in particolare, delle due specie mediterranee Thunnus alalunga e Thunnus thynnus; quest'ultimo è il t. comune, il più importante per quanto riguarda la pesca. Il t. ha corpo robusto, fusiforme, di colore azzurro scuro sul dorso, argenteo sul ventre; può raggiungere i 3 m di lunghezza e i 5 q di peso. È dotato di pinne dorsali vicine e di una robustissima pinna caudale falciforme, di colore blu-nerastro. Sia le specie sopracitate, sia altre specie europee come il tambarello e l'alletterato, sono pelagiche e compiono grandi migrazioni ancora in parte sconosciute; vivono nelle acque abissali dell'Atlantico in inverno, per dirigersi verso il Mediterraneo in estate. Ogni anno in primavera i t. compaiono sulla superficie marina in grossi banchi. Raggiunta la maturità sessuale, in giugno e luglio le femmine depongono migliaia di uova galleggianti nei pressi delle coste.Pesca del t.: il t. è oggetto di pesca intensa per le sue carni molto pregiate, che vengono consumate fresche o conservate (la pesca del t. alimenta una florida industria conserviera), e per il fegato, da cui si ricava un olio con proprietà ricostituenti. La pesca si esercita con l'amo o con impianti mobili o fissi; fino a pochi decenni fa il metodo più classico è stato la tonnara (V.), oggi soppiantato da appositi navigli da pesca. Queste grosse imbarcazioni sono dotate di una rete alta fino a 90 m e lunga fino a 1.800 m; avvistato il branco, la nave lo aggira percorrendo una traiettoria circolare. Un battello ausiliario tiene ferma la parte terminale della rete messa a mare; una volta chiuso il cerchio, la parte immersa della rete viene recuperata e il pescato viene portato a bordo.