(o
sènapa). Bot. - Nome volgare
della
s. bianca (
Sinapis alba) e della
s. nera
(
Briassica nigra), piante spontanee o coltivate della regione
mediterranea appartenenti alla famiglia delle Crocifere. Dai semi di entrambe le
piante si ricava una polvere, detta
farina di s., utilizzata in
cucina per la preparazione di mostarde, salse e condimenti piccanti.
║
S. bianca:
presenta fusto
eretto, ramificato e foglie picciuolate con fiori gialli. I semi piccoli,
globosi, rossi a maturazione e neri secchi, ridotti in polvere e inumiditi
emanano odore intenso e hanno sapore acre. ║
S. nera: ha fusto alto fino a 1 m, fiori gialli in grappoli, semi
globosi, bruno-rossicci. I semi, utilizzati in medicina per la loro azione
revulsiva, sono indicati nel trattamento dei dolori reumatici e come eccitante
indiretto del centro respiratorio e del cuore.
║
Color s.: colore giallo bruno
simile a quello della salsa di
s.