Stats Tweet

Sèdano.

Bot. - Nome italiano dell'Apium graveolens, pianta erbacea biennale della famiglia delle Ombrellifere, diffusa nelle regioni temperate dell'Europa e dell'Asia. La forma selvatica è nota con il nome di appio (V.). Presenta fusto cavo, radice tuberosa dotata di numerose radici secondarie, foglie aromatiche dal sapore gradevolmente piccante (per il quale viene utilizzato nella preparazione di numerose pietanze), fiori piccoli di colore bianco-verdastro. I frutti sono ricchi di essenza. Fra le numerose varietà di s. coltivate ricordiamo: il s. rapa, di cui si consuma la radice tuberizzata, che ha odore gradevole e sapore aromatico, il s. da erbucce o sedanino, le cui foglie vengono usate come condimento; il s. da costa, dotato di grosse costole fogliari commestibili. Il s. richiede terreni fertili e profondi, ricchi di humus e di acqua, e necessita di un'abbondante concimazione organica e minerale. Viene seminato nel tardo inverno. ║ S. di montagna: sinonimo di levistico (V.). ║ S. d'acqua: nome italiano del Sium latifolium (V. SIUM). ║ Olio essenziale di s.: particolare tipo di grasso vegetale ottenuto per distillazione in corrente di vapore dei semi di s. e utilizzato sia in profumeria sia come aromatizzante per alimenti. Si presenta sotto forma di liquido mobile, limpido, incolore, solubile in alcool.