Bot. - Nome italiano dell'
Apium
graveolens, pianta erbacea biennale della famiglia delle Ombrellifere,
diffusa nelle regioni temperate dell'Europa e dell'Asia. La forma selvatica
è nota con il nome di
appio (V.).
Presenta fusto cavo, radice tuberosa dotata di numerose radici secondarie,
foglie aromatiche dal sapore gradevolmente piccante (per il quale viene
utilizzato nella preparazione di numerose pietanze), fiori piccoli di colore
bianco-verdastro. I frutti sono ricchi di essenza. Fra le numerose
varietà di
s. coltivate ricordiamo: il
s. rapa, di cui si
consuma la radice tuberizzata, che ha odore gradevole e sapore aromatico, il
s. da erbucce o
sedanino, le cui foglie vengono usate come
condimento; il
s. da costa, dotato di grosse costole fogliari
commestibili. Il
s. richiede terreni fertili e profondi, ricchi di humus
e di acqua, e necessita di un'abbondante concimazione organica e minerale. Viene
seminato nel tardo inverno. ║
S. di montagna: sinonimo di
levistico (V.). ║
S. d'acqua:
nome italiano del
Sium latifolium (V.
SIUM). ║
Olio essenziale di s.:
particolare tipo di grasso vegetale ottenuto per distillazione in corrente di
vapore dei semi di
s. e utilizzato sia in profumeria sia come
aromatizzante per alimenti. Si presenta sotto forma di liquido mobile, limpido,
incolore, solubile in alcool.