Bot. - Nome comune della
Rhus coriaria, pianta
arbustacea della famiglia delle Anacardiacee, ordine delle terebintali,
dicotiledoni dialipetale. Alto fino a 2-3 m, presenta foglie imparipennate,
anche persistenti, e sempre composte; i rami giovani sono vellutati. I fiori,
poligami, sono bianco-verdognoli e riuniti in pannocchie terminali; i frutti
sono drupe irsute che, una volta mature, assumono una colorazione bruna tendente
al rosso. Caratteristico delle zone mediterranee europee e dell'Asia
occidentale, il
s. viene coltivato soprattutto in Spagna, Portogallo,
Grecia e Sicilia. Le foglie e i frutti sono ricchi di tannino, sostanza
impiegata in tintoria e nell'industria conciaria. ║ Con lo stesso nome
vengono indicate alcune specie di arbusti, presenti in Europa, Africa e America,
contenenti tannino inferiore per qualità e quantità a quello
prodotto dal
s. vero. Tra esse vi sono il
s. falso o veneto e il
s. francese (
Coriaria myrtifolia).