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Sofisticazione.

La modificazione volontaria e fraudolenta delle caratteristiche chimiche o fisiche di un prodotto naturale o artificiale. ║ L'aggiunta di denaturanti previsti dalla legge, al fine di modificare gli attributi organolettici di sostanze destinate a scopi particolari; il prodotto sottoposto a questo genere di trattamento viene altresì reso del tutto inadatto a usi diversi da quelli per cui è venduto. • Alim. - S. alimentare: espressione con cui si indicano diversi tipi di frode alimentare. Tra i principali si ricordano: 1) l'adulterazione, ossia la modificazione della composizione analitica di un prodotto che si attua aggiungendo o sottraendo ad esso alcuni componenti (ne è un esempio l'aggiunta di acqua al vino); 2) la s. propriamente detta, ossia l'aggiunta a un alimento di sostanze estranee alla sua composizione al fine di renderne migliore l'aspetto o facilitarne la sostituzione parziale con un altro alimento (ne è un esempio l'aggiunta di coloranti alla pasta comune per farla sembrare pasta all'uovo); va detto che non sempre la legge condanna le pratiche finalizzate a migliorare l'aspetto estetico di un alimento, ma solo quelle che utilizzano una quantità di additivo superiore a quella ammessa; 3) la falsificazione, ossia la sostituzione totale di un alimento con un altro; 4) la contraffazione, ossia la vendita di prodotti industriali con nomi e marchi ingannevoli per il consumatore; 5) l'alterazione, ossia la modificazione delle caratteristiche di una sostanza, imputabile a una conservazione cattiva o eccessivamente prolungata. Attualmente, nell'ambito della chimica analitica esistono numerose metodologie in grado di smascherare le s. alimentari. • Dir. - La s. è un mezzo mediante il quale viene commesso un reato di adulterazione di sostanze alimentari oppure di vendita di sostanze alimentari non genuine esibendole come genuine (art. 516 Cod. Pen.) o anche di frode in commercio (art. 515 Cod. Pen.). Il reato di adulterazione si differenzia dagli altri sopra nominati per l'elemento di pericolosità per la salute pubblica. L'alterazione della genuinità di un prodotto, invece, riguarda sia l'adulterazione sia la vendita di sostanze non genuine come genuine. Va precisato che un prodotto si definisce non genuino non solo quando non è naturale ma anche nel caso in cui non contenga determinate sostanze prescritte dalla legge o ne contenga in quantità minore a quanto previsto. • Tecn. - Caratteristica di una macchina o di un impianto tecnologicamente avanzati, che utilizzano materiali e componenti raffinati e forniscono prestazioni elevate.