Isola (18.792 kmq; 4.227.000 ab.) del Giappone.
È la minore tra le quattro isole principali dell'arcipelago nipponico.
Compresa tra Honshū a Nord e Kyūshū a Sud-Ovest, bagnata
dall'Oceano Pacifico a Sud, è amministrativamente suddivisa in quattro
prefetture (Tokushima, Kōchi, Ehime, Kagawa). • Geogr. - A eccezione
della pianeggiante provincia di Kōchi, a Sud, il resto dell'isola è
montuoso e risulta più densamente popolata nelle due prefetture
settentrionali di Kagawa e di Ehime. Il maggior corso d'acqua è lo
Yoshino. Il clima è subtropicale (le temperature medie annue si aggirano
tra i 15 °C e i 16 °C); l'area meridionale subisce l'influsso dei
monsoni, mentre quella a Nord ne risulta protetta dai Monti Shikoku. La
vegetazione è notevolmente ricca (conifere, bambù, palme, cedri).
• Econ. - Importanti voci dell'economia dell'isola sono rappresentate
dalla pesca e dall'agricoltura (riso, frumento, patate, tabacco, tè,
agrumi, legname). Notevoli anche le ricchezze del sottosuolo, da cui si
estraggono oro, rame, argento, zolfo. Discretamente sviluppate le
attività industriali (alimentari, chimiche, tessili), concentrate nelle
quattro principali città (Tokushima, Kōchi, Takamatsu, Matsuyama),
capoluoghi delle sopracitate prefetture, tutte ubicate sulla costa.