Stats Tweet

Semente.

Agr. - Insieme dei semi destinati alla semina. In senso più ampio il termine indica anche numerosi frutti secchi monospermi (cariossidi dei cereali) e porzioni di piante (tuberi di patate, bulbi, ecc.). Si definisce valore esterno di una s. il complesso di caratteristiche quali la purezza, l'energia germinativa, il peso unitario, il peso specifico, il contenuto di umidità, la presenza di semi di erbe infestanti; il valore esterno è definibile tramite esami di laboratorio. Il valore interno, invece, è strettamente legato al suo patrimonio genetico, dunque è verificabile il più delle volte solo a posteriori, cioè al momento della crescita delle pianticelle. La legislazione vigente, in accordo con precise normative CEE, regolamenta la produzione e il commercio delle s. con il duplice scopo di tutelare gli agricoltori e di garantire raccolti di qualità. La produzione e la commercializzazione delle s. sono soggette a una precisa certificazione, che in Italia è di pertinenza dell'ENSE (Ente Nazionale Sementi Elette); nel caso delle maggiori specie cereali e ortensi, è possibile infatti commercializzare solo s. regolarmente iscritte nel registro delle varietà. Tale registro, che viene periodicamente aggiornato, ammette l'iscrizione di una s. quando essa sia distinta, cioè ben differenziata rispetto alle altre, stabile, cioè in grado di mantenere le proprie caratteristiche anche dopo numerose riproduzioni, e omogenea, cioè costituita da semi con patrimonio genetico uguale o molto simile. Solo chi sia in possesso di apposita licenza può produrre prodotti sementieri a scopo di commercializzazione e vendita; egli comunque è tenuto a commercializzare tali prodotti in apposite confezioni, provviste di cartellino recante i dati prescritti dalla legge, quali nome del produttore, estremi della licenza di produzione e vendita, nome e caratteristiche della varietà prodotta. Per garantire la veridicità di tali informazioni vengono periodicamente effettuati accertamenti sulle s., volti a determinarne la genuinità e le condizioni sanitarie; tali accertamenti prendono in esame una quantità stabilita di campioni di s.: si dice perciò che vengono eseguiti per campionamento. Infine, poiché s. non pure possono essere veicolo di infezioni o parassiti, esse vengono sottoposte, prima dell'uso, ad apposita disinfezione con calore o con l'impiego di fitofarmaci.