Che ha il sapore del sale o che contiene sale:
terreno s.,
brezza s. ║ Che è impregnato di sale.
║ Sapore, odore di salsedine. • Geogr. fis. -
Acque s.: acque
miste a media e bassa salinità, che nel complesso rappresentano un
ecosistema di transizione tra quello marino e quello dulciacquicolo. Tali acque
sono caratterizzate dalla continua grande variabilità della
concentrazione salina e, di conseguenza, della pressione osmotica, della
temperatura e di altre caratteristiche che dipendono dall'intensità
dell'evaporazione, dall'affluenza di acque dolci e dalla quantità delle
piogge. Sono
s. le acque delle lagune, degli stagni costieri in
comunicazione permanente o temporanea con il mare, le acque degli estuari quelle
delle insenature marine che ricevono grandi contributi di acque dolci. Gli
organismi che vivono in queste acque provengono, attratti dall'abbondanza di
nutrimento, dall'ambiente marino o da quello d'acqua dolce. Dal primo provengono
sardine, acciughe, sgombri, muggini, branzini, orate e passere di mare, cefali,
anguille, aterine. Sempre di origine marina sono i crostacei (
Carcinus,
Gammarus,
Corophium,
Balanus), i molluschi (
Cardium,
Tapes,
Mytilus,
Cerithium), di cui numerosi planctonici, e,
fra gli animali marini bentonici, le stelle di mare, le ofiure, le oloturie;
infine, appartengono all'ambiente marino numerose alghe verdi, rosse e brune.
Provengono invece dall'ambiente dulciacquicolo le tinche, le gambusie, alcuni
molluschi (
Theodoxus e
Planorbis), numerosi crostacei planctonici
e varie alghe microscopiche. Esistono infine generi esclusivi delle acque
s.