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Muffa.

Bot. - Nome generico dato al micelio di varie specie di funghi microscopici saprofiti e talvolta parassiti, che vivono sulle sostanze organiche in decomposizione. Dal micelio formato da ife intrecciate fra loro sorgono gli sporangiofori (o conidiangiofori); questi ultimi sostengono gli sporangi, nei quali sono contenuti i conidi, che provvedono alla moltiplicazione agamica dei funghi stessi. Tali conidi, quando giungono a maturazione, vengono dispersi nell'aria o sul terreno e, qualora trovino un substrato adatto, si sviluppano dando luogo a nuove m. Esse si presentano come incrostazioni o efflorescenze lanose o vellutate, talvolta anche pulverulente, di colore diverso a seconda della specie. Ci sono così m. bianche, grigie, rossicce, gialle, verdognole, ecc. Si conoscono molti generi di funghi che producono le m. (Aspergillus, Penicillium, Mucor); sono quasi tutti saprofiti di sostanze organiche e possono provocare malattie tanto nell'uomo che negli animali. Alcune specie si rivelano utili perché provvedono alla fermentazione alcoolica delle sostanze liquide zuccherine; altre hanno molta importanza in medicina, essendo capaci di elaborare gli antibiotici.