Donna addetta alla mietitura. • Agr. - Macchina agricola usata per mietere
i cereali e, più raramente, anche le foraggere. Più
specificatamente è detta
m. semplice per distinguerla dalla
mietilegatrice (V.) e dalla mietitrebbiatrice
(V.). Le parti principali che la costituiscono
sono: la
falciatrice, a bassa velocità di taglio (analoga alle
comuni falciatrici); la
barra falciante, prolungata posteriormente in una
sorta di piattaforma sulla quale vanno a cadere gli steli tagliati; il
disco, sul quale sono imperniate le estremità di quattro rastrelli
snodati, che possono essere abbassati fino alla piattaforma per spingere fuori
da essa i culmi, tagliati lungo una guida curvilinea. Il disco è fatto
ruotare da un albero collegato alla ruota motrice; i rastrelli sono comandati a
mano dal conducente. Gli steli vengono fatti cadere a terra, ma fuori dal raggio
di azione della barra falciante; in tal modo se ne evita il calpestamento nel
successivo passaggio della
m.