Agr. - Macchina, usata in agricoltura, che taglia i cereali e li lega in covoni.
La
m. può essere semovente o trainata da un trattore. In ogni caso
le parti essenziali che la compongono sono le seguenti: il
telaio,
regolabile in altezza, destinato a sorreggere vari organi; la
barra
falciante, molto simile all'apparato per il taglio delle comuni falciatrici;
l'
aspo, formato da crociere di razze rotanti alle quali sono collegate
cinque o sei traverse orizzontali, per lo più di legno; un
dispositivo
trasportatore ed elevatore, costituito da nastri mobili di tela, tesi fra
due rulli, che trasportano la massa dei cereali sulla tavola di legatura formata
da una piastra metallica; gli
accovonatori, che comprimono gli steli fino
a formare il covone; l'
apparecchio legatore, che entra in azione quando
il covone ha raggiunto un determinato peso; l'
espulsore, che spinge verso
un piano inclinato i covoni già pronti in modo da scaricarli a
terra.