Stats Tweet

Micologìa.

Scienza che studia i funghi o miceti, microrganismi del regno vegetale. Comporta la conoscenza della loro morfologia, fisiologia, ecologia, citologia, genetica e tassonomia. Per quanto i funghi fossero già conosciuti nell'antichità, in particolare quelli commestibili e velenosi, una prima forma di m. si delineò solo nel XVII sec., con l'invenzione del microscopio, che permise di osservare i primi micromiceti. Tale scienza ebbe un notevole sviluppo nei secc. XIX-XX e trovò applicazione in diversi settori, in particolare in quello medico e industriale. • Med. - La m. medica è un campo specializzato riguardante i funghi quale causa di malattia. Le malattie provocate negli animali e nell'uomo sono genericamente chiamate micosi (V.) e colpiscono tessuti superficiali o visceri profondi; più spesso sono localizzate, raramente generalizzate o sistemiche. • Bot. - M. fitopatologica: si occupa dei funghi dannosi alle piante e ai loro prodotti. • Ind. - M. industriale: studia i funghi usati nei processi di fermentazione per la produzione del pane, del vino, della birra, dell'aceto, dell'acido lattico, dell'acido citrico, di formaggi, di foraggi e soprattutto di medicinali, quali antibiotici.