Blocchetto di argilla cotta di forma parallelepipeda retta, di varie dimensioni
e proporzioni, impiegato per costruire muri, rivestimenti, archi, ecc. A seconda
della forma i
m. si distinguono in pieni e forati. ║
M.
pieni: a loro volta si distinguono in
m. comuni, aventi dimensioni
unificate di 25x12x5,5 cm o 24x9x6 cm (
mattonetti);
m. a faccia
vista, o
da paramano, o
da cortina, usati per la costruzione
di murature non intonacate;
m. cuneiformi, dotati di facce che possono
essere curve o piane, usati per la costruzione di colonne, archi, ciminiere.
║
M. forati: hanno dimensioni variabili in funzione del numero di
fori (due, quattro o più). Sia i
m. pieni che i forati richiedono
una pasta dura ed elaborata, o cotta a temperatura alta. ║
M.
refrattari:
m. pieni speciali formati con materiali privi di
plasticità (silice, bauxite, cromite, ecc.), che resistono alle alte
temperature; vengono usati per rivestimento di forni, stufe, canali di fumo e
ogni qualvolta la muratura è a diretto contatto con il fuoco. ║
M. gresificati o
clincherizzati: si usano quasi sempre per la
pavimentazione o per le costruzioni idrauliche e si preparano con argilla
contenente calce e ossido di ferro.