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Martina.

(o Martina Franca). Vino a denominazione di origine controllata, ottenuto dalle uve provenienti dai vitigni Verdeca, (50-65%) e Bianco d'Alessano (35-50%). Possono concorrere anche uve provenienti dai vitigni Fiano Bombino e Malvasia Toscana, nella misura massima del 5% del totale. Zona di produzione: l'intero territorio dei comuni di Martina Franca (Taranto) e Alberobello (Bari) e parte del territorio del comune di Ceglie Messapico (Brindisi), Ostuni (Brindisi) e Castellana Grotte (Bari). Caratteristiche: colore: verdolino o paglierino chiaro; odore: vinoso, delicato, caratteristico, gradevole; sapore: asciutto, delicato; gradazione alcoolica minima complessiva: 11°; acidità totale: da 4,5 a 6,5 per mille; estratto secco netto: 14-22 per mille; ceneri: 1,20-2,40 per mille.