Vino a denominazione di origine controllata, ottenuto dalle uve provenienti dai
vitigni: Malvasia rossa (o Malvasia bianca di Candia), fino al 60%; Trebbiano
toscano, verde e giallo, dal 25 al 55%; Malvasia del Lazio (Malvasia puntinata),
dal 15 al 45%; altri vitigni (Bonvino e Cacchione), fino al 10%. È
prodotto nei seguenti comuni della provincia di Roma: territorio di Marino;
territorio parziale del comune di Roma e di Castel Gandolfo. Caratteristiche:
colore: giallo paglierino; odore: vinoso; sapore: secco o amabile, morbido,
caratteristico fruttato armonico; gradazione alcoolica complessiva: 11,5°;
estratto secco netto minimo: 16 per mille; acidità totale minima: 4 per
mille; ceneri minime: 1,6 per mille. È consentita la qualificazione
"Superiore" al vino con gradazione minima naturale di 12° e immesso in
commercio con 12,5°.