Agr. - Operazione a cui si sottopongono i cereali che non vengono utilizzati per
la semina. Consiste nel ridurre in farina il grano del cereale, separando la
crusca. Si ottengono così vari prodotti: farine, farinette, semole e
semolini; come sottoprodotti si ottengono: tritello, crusca, cruschetto. La
m. si può realizzare mediante macine di pietra munite di solchi
oppure con mulini a cilindri o con laminatoi. ║
M. alta: operazione
mediante la quale le cariossidi dei cereali vengono sottoposte a più
rotture graduali e a successivi abburattamenti nei mulini a cilindri. Si
ottengono in tal modo semolini diversi per finezza. ║
M. bassa:
operazione con cui i cereali vengono sottoposti a una sola rottura e successiva
setacciatura del prodotto. Si ottiene un solo tipo di farina con rendimento fino
all'85%. • Tecn. - Operazione o insieme di operazioni aventi lo scopo di
ridurre le dimensioni di determinate sostanze solide. In particolare si tende a
chiamare
m. la lavorazione fine, eseguita su materiali a piccola
pezzatura e che dà come prodotto finale polveri impalpabili o comunque
granelli di dimensione inferiore al mezzo millimetro. Le macchine usate per la
m. si possono classificare in: 1)
frantoi, utilizzati per ridurre
in pezzi di 15-50 mm un materiale di pezzatura più grossa; 2)
granulatori, frantoi per
m. più perfezionate che danno
pezzi di 5-10 mm; 3)
molini, che servono a ridurre ulteriormente le
dimensioni del materiale proveniente dai frantoi. ║
Finezza di m.:
parametro relativo ai materiali macinati, definito dalla minima dimensione della
maglia del setaccio, attraverso il quale, durante un determinato intervallo di
tempo, il campione di materiale macinato passa senza lasciare residuo sul
setaccio. Si definisce
grado di finezza di m. la percentuale del residuo
restante sul setaccio. Il
modulo di finezza è definito dal valore
che si ottiene sommando le percentuali del materiale restante su nove setacci,
aventi dimensioni delle maglie crescenti secondo una progressione aritmetica di
ragione 2, e dividendo poi tale somma per 100.