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Làttico.

Chim. - Acido l.: acido idrossicarbossilico, esistente in due forme otticamente attive e in una racemica. L'acido l. comunemente usato è nella forma racemica ed è anche noto con il nome di acido l. di fermentazione; è un liquido inodore, incolore o giallo, di consistenza sciropposa, solubile in acqua, in alcool e in etere. Industrialmente si ottiene nella fermentazione di sostanze zuccherine ad opera del Bacillus acidi lactici. Viene impiegato in conceria per eliminare la calce dalle pelli; in tintoria per ridurre i cromati nella mordenzatura al cromo; come solvente per esteri della cellulosa, ecc. ║ Caseina l.: caseina ottenuta dal latte magro per precipitazione con acidi minerali. ║ Fermentazione l.: processo mediante il quale si può produrre acido l. partendo da zuccheri o da destrina, per azione di opportuni microrganismi che idrolizzano i detti composti dando origine a esosi che poi vengono trasformati in acido l. ║ Fermenti l.: locuzione impropria per indicare un gruppo di microrganismi che hanno la proprietà di scindere gli zuccheri producendo quasi esclusivamente acido l.