Chim. -
Acido l.: acido idrossicarbossilico, esistente in due forme
otticamente attive e in una racemica. L'acido
l. comunemente usato
è nella forma racemica ed è anche noto con il nome di
acido l.
di fermentazione; è un liquido inodore, incolore o giallo, di
consistenza sciropposa, solubile in acqua, in alcool e in etere. Industrialmente
si ottiene nella fermentazione di sostanze zuccherine ad opera del
Bacillus
acidi lactici. Viene impiegato in conceria per eliminare la calce dalle
pelli; in tintoria per ridurre i cromati nella mordenzatura al cromo; come
solvente per esteri della cellulosa, ecc. ║
Caseina l.: caseina
ottenuta dal latte magro per precipitazione con acidi minerali. ║
Fermentazione l.: processo mediante il quale si può produrre acido
l. partendo da zuccheri o da destrina, per azione di opportuni
microrganismi che idrolizzano i detti composti dando origine a esosi che poi
vengono trasformati in acido
l. ║
Fermenti l.: locuzione
impropria per indicare un gruppo di microrganismi che hanno la proprietà
di scindere gli zuccheri producendo quasi esclusivamente acido
l.