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Franciacorta.

Vino a denominazione d'origine controllata, prodotto su specifico territorio della provincia di Brescia, nei tipi rosso e Pinot. ║ F. rosso: uve componenti: vitigni Cabernet francese, 40-50%; Barbera, 20-30%; Nebbiolo, 15-25%; Merlot, 10-15%. Caratteristiche: colore: rosso vivace con riflessi violacei, se giovane; rosso con riflessi granati, se invecchiato; profumo: caratteristico che si modifica in vinoso con l'invecchiamento; sapore: di medio corpo, asciutto, vinoso, armonico; gradazione alcoolica minima complessiva: gradi 11; acidità totale: da 5 a 7 per mille; estratto secco netto: da 18 a 24 per mille; ceneri: da 1,70 a 2,40 per mille. ║ F. Pinot: uve componenti: vitigno Pinot Bianco (sono ammessi anche il Pinot grigio ed il Pinot nero per il vino base spumante). Caratteristiche: colore: paglierino con riflessi verdolini; profumo: delicato, caratteristico; sapore: sapido, morbido, armonico; gradazione alcoolica minima complessiva: gradi 11,5; acidità totale: da 5 a 7 per mille; estratto secco netto: da 17 a 23 per mille; ceneri: da 1,70 a 2,30 per mille.