Vino a denominazione d'origine controllata, prodotto su specifico territorio
della provincia di Brescia, nei tipi rosso e Pinot. ║
F. rosso: uve
componenti: vitigni Cabernet francese, 40-50%; Barbera, 20-30%; Nebbiolo,
15-25%; Merlot, 10-15%. Caratteristiche: colore: rosso vivace con riflessi
violacei, se giovane; rosso con riflessi granati, se invecchiato; profumo:
caratteristico che si modifica in vinoso con l'invecchiamento; sapore: di medio
corpo, asciutto, vinoso, armonico; gradazione alcoolica minima complessiva:
gradi 11; acidità totale: da 5 a 7 per mille; estratto secco netto: da 18
a 24 per mille; ceneri: da 1,70 a 2,40 per mille. ║
F. Pinot: uve
componenti: vitigno Pinot Bianco (sono ammessi anche il Pinot grigio ed il Pinot
nero per il vino base spumante). Caratteristiche: colore: paglierino con
riflessi verdolini; profumo: delicato, caratteristico; sapore: sapido, morbido,
armonico; gradazione alcoolica minima complessiva: gradi 11,5; acidità
totale: da 5 a 7 per mille; estratto secco netto: da 17 a 23 per mille; ceneri:
da 1,70 a 2,30 per mille.