Bot. - Prodotto vegetale spontaneo o coltivato, adoperato per cibo di animali
domestici erbivori. I
f. comprendono erbe di prati e di pascoli: tuberi e
radici alimentari: foglie ed altre parti verdi. I
f. si distinguono in
f. verdi o
erbe, fieni e
f. insilati, a seconda che vengano
consumati freschi, secchi o conservati in sili. ║
F. disidratati:
f. essiccati rapidamente, allo scopo di ridurre le perdite di fienagione.
Si effettua in essiccatoi a bassa temperatura, dove l'erba, portata da nastri,
carrelli o telai oscillanti, sosta per vari minuti: o in essiccatoi ad alta
temperatura, dove l'erba, trasportata ed agitata pneumaticamente, si asciuga in
pochi secondi con alterazioni minime. I
f. disidratati vengono compressi
in balle od insaccati, spesso dopo averli ridotti in farina, e conservano quasi
integro il valore nutritivo. ║
F. insilati:
f. conservati
nei sili. La riuscita dell'insilamento dipende dalla vitalità dei
tessuti, dall'esclusione dell'aria per compressione della massa e dal contenuto
in zuccheri delle erbe, che può essere aumentato con l'appassimento o con
l'aggiunta di conservativi.