Stats Tweet

Foraggio.

Bot. - Prodotto vegetale spontaneo o coltivato, adoperato per cibo di animali domestici erbivori. I f. comprendono erbe di prati e di pascoli: tuberi e radici alimentari: foglie ed altre parti verdi. I f. si distinguono in f. verdi o erbe, fieni e f. insilati, a seconda che vengano consumati freschi, secchi o conservati in sili. ║ F. disidratati: f. essiccati rapidamente, allo scopo di ridurre le perdite di fienagione. Si effettua in essiccatoi a bassa temperatura, dove l'erba, portata da nastri, carrelli o telai oscillanti, sosta per vari minuti: o in essiccatoi ad alta temperatura, dove l'erba, trasportata ed agitata pneumaticamente, si asciuga in pochi secondi con alterazioni minime. I f. disidratati vengono compressi in balle od insaccati, spesso dopo averli ridotti in farina, e conservano quasi integro il valore nutritivo. ║ F. insilati: f. conservati nei sili. La riuscita dell'insilamento dipende dalla vitalità dei tessuti, dall'esclusione dell'aria per compressione della massa e dal contenuto in zuccheri delle erbe, che può essere aumentato con l'appassimento o con l'aggiunta di conservativi.