Stats Tweet

Fava.

(dal latino faba). Bot. - Pianta erbacea annua (Vicia faba), appartenente alla famiglia delle Leguminose. Coltivata per i suoi semi, utilizzati freschi o secchi nell'alimentazione dell'uomo e degli animali, per erbai e per sovescio, ha grossi fusti tetragoni, alti fino a 80 cm, con foglie carnose paripennate, con grandi fiori bianchi o turchini macchiati di nero; il frutto è un grosso legume peloso, carnoso, nero a maturità, con grossi semi giallognoli. Coltivata estesamente dall'antichità, si presume originaria dell'Asia. In Italia la sua coltivazione è diffusa soprattutto nelle regioni meridionali e insulari. ║ F. del Calabra: seme del Physostigma venenosum, leguminosa rampicante che cresce sulla costa occidentale dell'Africa, specialmente lungo il Calabar. è assai più grande della nostra fava. Contiene alcuni alcaloidi, fra cui l'eserina. ║ F.di Sant'Ignazio: seme della Strychnos Ignatii, longaniacea delle Filippine. Contiene il 3% di stricnina e di brucina, di cui il 60% è rappresentato da stricnina. è usata come purgante. ║ F. Tonka: seme di Dipterix odorata, aromatico, utilizzato nella preparazione dei profumi e liquori.