Stats Tweet

Càssia.

Genere di piante della famiglia delle Leguminose caratterizzato dai fiori con sepali liberi e cinque petali disuguali. Il frutto è un legume deiscente o indeiscente. Esistono, nelle regioni tropicali trecento specie di c. Fra le più importanti, per le loro proprietà medicinali, sono la c. fistula, la c. acutifolia, e la c. obovata. Della c. fistula si adoperano i frutti che hanno una polpa nerastra dolce e contenente zucchero, gomma, tannino, pectina e delle sostanze amare. È indicata come leggero lassativo, nelle forme di irritazione intestinale e vescicale. Se somministrata in dosi troppo elevate, può dar luogo a coliche. Va anche sotto il nome di c. la corteccia del Cinnamonum cassia, appartenente alla famiglia delle Lauracee, originario della Cina, dove cresce spontaneo. Questa corteccia, ridotta in polvere, è usata come carminativo; l'olio volatile invece è un antisettico; contiene del tannino che si adopera come astringente. L'olio di c., ottenuto direttamente dall'albero (non dalla corteccia), si usa come profumo e correttore di odori e sapori in alcuni infusi e anche nelle vivande.