Stats Tweet

Conca.

Recipiente a larga bocca, corpo ristretto ad anfora, con la maggiore larghezza in basso e due manici laterali, di rame battuto e lavorato; serve per attingere acqua alla fonte e per conservarla in casa; si porta spesso, in bilico sulla testa, poggiata al cercine. ║ Quantità di liquido che vi può essere contenuta. ║ Cavità in genere, incavo. ║ C. absidale: catino dell'abside. ║ C. fessa: persona malandata in salute. • Agr. - Scavo in forma di bacino che si fa attorno al tronco di un albero per irrigare o altro. • Geogr. fis. - Cavità della superficie terrestre chiusa ai lati. • Costr. - C. di navigazione: opera idraulica attraverso la quale i natanti possono superare dislivelli. • Anat. - Nome di alcune formazioni; c. del padiglione auricolare, c. nasali. ║ Nel cavallo: incavo osseo esistente a destra e a sinistra della fronte, al di sopra degli occhi. • Ind. alim. - Nelle fabbriche di cioccolato: macchina per la lavorazione delle paste fini. Comprende più vasche identiche, in ghisa, con fondo di granito sul quale scorre un rullo di granito appesantito da un cavalletto in ferro che lo guida, comandato da una puleggia-volano per mezzo di un meccanismo di manovella e biella. La c. è riscaldata a vapore, ad acqua calda, a gas o elettricamente. Bocche di scarico a saracinesca permettono l'uscita della pasta dopo la lavorazione. La pasta di cacao e zucchero viene introdotta nella c. e vi subisce, a caldo, un lento rimescolamento e sfregamento, nel corso del quale acquista una perfetta omogeneità.