Stats Tweet

Cognac.

Acquavite distillata da vini speciali, invecchiati in botti di rovere, prodotta inizialmente nella città di Cognac, e poi in altri paesi vinicoli, tanto che i c. spagnoli si annoverano tra i migliori del mondo. Dopo che la Francia ha rivendicato a sé l'uso del nome c. per le acquaviti distillate o prodotte nel suo territorio, in Italia per tale liquore si usano altre voci tra cui la più diffusa è brandy. ║ La regione francese in cui le acquaviti distillate hanno diritto a denominarsi c. è rigidamente delimitata da una legge del 1909, che ne precisa i confini e la suddivisione in sei crus, la cui qualità va grosso modo decrescendo a partire dalla: Grande Champagne, Petite Champagne, Borderies, Fins Bois, Bon Bois, Bois Ordinaires. I c. sono un taglio di acquaviti distillate da vini di questi sei crus. Possono denominarsi Fine Champagne se fatte con due sole acquaviti della "petite" e della "grande Champagne" e Grande Fine Champagne se derivano dalla sola acquavite della "grande Champagne", il migliore dei sei crus.