Acquavite distillata da vini speciali, invecchiati in botti
di rovere, prodotta inizialmente nella città di Cognac, e poi in altri
paesi vinicoli, tanto che i
c. spagnoli si annoverano tra i migliori del
mondo. Dopo che la Francia ha rivendicato a sé l'uso del nome
c.
per le acquaviti distillate o prodotte nel suo territorio, in Italia per tale
liquore si usano altre voci tra cui la più diffusa è
brandy. ║ La regione francese in cui le acquaviti distillate hanno
diritto a denominarsi
c. è rigidamente delimitata da una legge del
1909, che ne precisa i confini e la suddivisione in sei
crus, la cui
qualità va grosso modo decrescendo a partire dalla:
Grande Champagne,
Petite Champagne, Borderies, Fins Bois, Bon Bois, Bois Ordinaires. I
c. sono un taglio di acquaviti distillate da vini di questi sei
crus. Possono denominarsi Fine Champagne se fatte con due sole acquaviti
della "petite" e della "grande Champagne" e Grande Fine Champagne se derivano
dalla sola acquavite della "grande Champagne", il migliore dei sei
crus.