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Calzaturificio.

Stabilimento dove, attraverso varie operazioni, quasi tutte compiute da apposite macchine, si produce un gran numero di scarpe in diversi modelli e in tutte le misure. Attualmente la lavorazione a mano delle calzature è quasi del tutto scomparsa, limitata ai modelli esclusivi dell'alta moda o ai modelli ortopedici per piedi con problemi strutturali. In Italia lo sviluppo dei c. è relativamente recente, essendo prima un'attività eminentemente artigianale. I primi tentativi su scala industriale risalgono alla fine del XIX sec.: i risultati non mancarono già nel primo dopoguerra. Oggi i c. italiani, noti in tutto il mondo per l'eleganza della loro produzione, si concentrano in alcune regioni specializzate nella lavorazione e nella concia del pellame: la Lombardia (Vigevano, Varese, Parabiago, Tradate, Busto Arsizio, Pavia), il Piemonte (Alessandria, Valenza Po, Stra), l'Emilia (Bologna), la Toscana (Firenze e tutta la valle dell'Arno), le Marche (Civitanova) e la Campania (Napoli).