Stats Tweet

Àzzimo.

(o àzimo; dal greco a privativo e zyme: lievito). Non fermentato, fatto senza lievito. ║ Pane a.: pane impastato senza lievito e quindi non è soffice. Nella religione ebraica lo si mangia in occasione della Pasqua per ricordare l'uscita dall'Egitto. L'usanza deriva dal fatto che il popolo d'Israele, allorché fuggì precipitosamente dall'Egitto, "portò via la sua pasta prima che fosse lievitata" (Esodo 12,34). Così in seguito, il Levitico prescrisse che, a memoria di quel giorno, qualunque oblazione fatta all'Eterno fosse senza lievito (Lev., 2,11). La liturgia cristiana invece lo utilizza per confezionare le ostie in memoria del sacramento dell'eucarestia istituito da Gesù nei giorni degli a. Nel 1274, tuttavia il Concilio di Lione stabilì che per la messa fossero validi tutti i tipi di pane. Inoltre con l'a. si fanno le ostie per avvolgervi i medicamenti sgradevoli.