Pianta erbacea della famiglia Ombrellifere, detta anche
a. verde o
a. comune (nome scientifico:
Pimpinella anisum),
diffusa in tutta l'Europa meridionale e nei Paesi del Mediterraneo, coltivata o
inselvatichita. Alta circa mezzo metro, con foglie lungo tutto il fusto e fiori
a ombrello, ha semi conteneneti un composto etereo, l'
anetolo, grazie al
quale il frutto ha un caratteristico profumo e sapore dolce e aromatico. Essi
vengono utilizzati sia in campo farmaceutico, per le loro proprietà
calmanti, digestive ed espettoranti, sia in campo dolciario, per aromatizzare
pane, biscotti e altri alimenti. ║
A. stellato: pianta della
famiglia Magnoliacee, diffusa nell'Asia sud-orientale. Alto fino a tre metri, ha
foglie alterne semplici e fiori bianchi. I suoi frutti, formati da otto
follicoli disposti a stella intorno a un asse comune, sono caratterizzati da un
aroma, che ricorda appunto quello dell'
a. comune, in quanto contengono un
olio essenziale nella cui composizione predomina l'anetolo. Questi frutti
vengono usati, oltre che in farmaceutica, anche nella confezione di liquori
fini, come l'anisetta di Bordeaux.