Zool. -
Razze d'A.: razze di conigli, di capre e di
gatti originarie dell'altopiano di
A. (Ankara, in Turchia) dal quale
prendono il nome e dove vengono allevate: il loro pelo è utilizzato in
pellicceria o nella confezione di speciali feltri e tessuti. ║
Coniglio
d'A.: di grandezza media, ha orecchie dritte e pelose, collo lungo, ben
fornito di pelo. Le zampe sono robuste e la testa leggera. Viene tosato ogni tre
mesi e ogni tosatura fornisce in media 250/500 g di pelo morbido. La
quantità e la qualità di pelo prodotto (che può avere una
lunghezza variabile tra gli 8 e i 20 cm) è in stretta relazione con il
sistema di alimentazione. Questo coniglio richiede frequenti spazzolature e deve
essere allevato in un ambiente particolarmente igienico. È anche
apprezzabile come razza da carne. ║
Capra d'A.: di statura minore
rispetto alle altre capre, è dotata di una pelliccia foltissima, dal pelo
sericeo e morbido che può raggiungere anche 70 cm di lunghezza. Ogni
capra, tosata una sola volta in un anno, può fornire 2 kg di pelo. Sono
apprezzatissimi tanto il pelo bianco puro quanto quello nero, ambedue utilizzati
nella confezione di tessuti preziosi e particolarmente dei velluti. Dalle capre
d'
A. si ricava inoltre un tipo di lana molto pregiata, nota anche con il
nome
mohair. ║
Gatto d'A.: razza non riconosciuta
ufficialmente ma abbastanza diffusa. Di origine turca, era in estinzione,
sostituito dal persiano bianco, ma alcuni esemplari furono importati dallo zoo
di Ankara e la razza fu salvata. Il pelo morbido, fine come seta, abbondante
d'inverno, ha un sottopelo piuttosto scarso, e d'estate si sfoltisce tanto da
far sembrare il gatto d'
A. un gatto a pelo corto. È bianco
candido. La testa è affilata verso il mento, con naso rosa, non corto
come nel persiano. Gli occhi possono essere solo blu o ambra, le orecchie sono
grandi, a punta, con ciuffi di pelo.