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Avicoltura.

Branca della zootecnica riguardante l'arte e l'industria dell'allevamento di uccelli utili all'uomo, a scopo commerciale, di ripopolamento o di diletto. A sua volta, l'a. si suddivide in numerosi rami di specializzazione, quali la pollicoltura, la colombicoltura (piccioni e tortore), gli allevamenti di anseriformi (oche e anatre), di galliformi (fagiani, quaglie, ecc.), di uccelli canori e la falconeria (allevamento di rapaci usati per la caccia). Largamente diffusa è la pollicoltura di tipo industriale, che per la schiusa delle uova ricorre quasi sempre all'incubazione artificiale e che si serve di particolari impianti e di speciali tecniche di alimentazione. Commercialmente, questo tipo di allevamento è in genere redditizio, se condotto con criteri razionali e moderni, in quanto fornisce carne pregiata e uova. È addirittura possibile ottenere galline particolarmente feconde, a loro volta in grado di trasmettere ereditariamente questa caratteristica, in modo da aumentare la produzione di uova. Anche il problema della profilassi e della lotta contro le malattie viene oggi affrontato e risolto con tecniche e prodotti all'avanguardia. Problematiche analoghe presentano gli allevamenti di tacchini e di anseriformi; questi ultimi richiedono particolari tecniche aggiuntive e impianti speciali. La colombicoltura comprende gli allevamenti da carne e quelli relativi ai colombi viaggiatori, usati ancora oggi per le comunicazioni, oltre che per gare sportive. Altri allevamenti provvedono, invece, a fornire gli esemplari destinati al tiro al piccione. La falconeria, oggi alquanto in disuso, viene praticata quasi esclusivamente in certi Paesi europei. Molto più diffusi sono gli allevamenti degli uccelli esotici, dei pappagalli (soprattutto degli ondulati), degli uccelli da ripopolamento di riserve, questi ultimi comprendenti fagiani, quaglie, pernici, ecc. Quasi tutte le specie di uccelli, se prelevati dal nido in tenera età, riescono a vivere anche in cattività. Naturalmente, è necessario ricreare il più possibile le condizioni dell'habitat naturale dell'animale.