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Antibiòtico.

Sostanza chimica, prodotta da varie specie di microrganismi, che ha la capacità di inibire la crescita e lo sviluppo dei batteri e di altri microrganismi, e spesso di distruggerli. Gli a. possono essere di origine naturale o essere ottenuti per sintesi. Gli a. vengono classificati in base al loro meccanismo d'azione e allo spettro d'azione. Si dividono in batteriostatici (inibiscono reversibilmente la crescita e la moltiplicazione dei germi) e battericidi (uccidono i microrganismi). Agiscono selettivamente sui batteri: alcuni sono attivi contro i germi gram-positivi, altri contro i gram-negativi, altri ancora contro i funghi. Vengono utilizzati con successo nella terapia antimicrobica. Non tutti i batteri sono sensibili all'azione degli a.; per verificarne la sensibilità si effettua, in vitro, l'antibiogramma (V.). • Encicl. - Il primo a., scoperto nel 1928 da Fleming, fu la penicillina. Nei decenni successivi furono isolati a. da muffe, batteri, licheni e per sintesi.