Stats Tweet

Aglio.

Nome volgare conferito a un genere di pianta erbacea, appartenente alla famiglia delle Gigliacee. Il genere comprende diverse specie e varietà provviste di bulbo commestibile, tra cui la più comune è l'Allium sativum, ossia l'a. vero e proprio. Originario dell'Asia centrale, l'a. viene oggi ampiamente coltivato quasi ovunque ed è caratterizzato da un bulbo costituito da più bulbilli riuniti insieme e da uno scapo afillo, che termina con un'infiorescenza globosa con fiorellini bianco-rosati e con altri bulbilli. La pianta si riproduce questi bulbilli e predilige il clima temperato e asciutto. Ricco di composti solforati, l'a. ha un forte odore caratteristico e un gusto acre e persistente. Viene impiegato in cucina in molte occasioni, come condimento e aromatizzante. Inoltre, viene usato in medicina, dove costituisce un rimedio popolare, come vermifugo e contro l'elmintiasi. Possiede anche proprietà antisettiche e ipotensive. Altre specie di a. sono l'Allium scorodoprasum, molto simile a quello comune e l'Allium ursinum, tipico delle zone collinari e montane.