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Additivo.

Nome generico indicante diverse sostanze che vengono aggiunte a un prodotto, al fine di migliorarne alcune proprietà o di conferirgli qualità supplementari. Molte di queste sostanze sono fonte di inquinamento ambientale: i piombotetralchili, i clorofluorocarburi, i fosfati utilizzati nei detersivi, alcuni a. alimentari, molti a. cosmetici e i coloranti. ║ A. per carburanti e lubrificanti: sostanze che si aggiungono ai carburanti e ai lubrificanti per migliorarne alcune proprietà, oppure in qualità di antidetonanti. In particolare per i carburanti si usano alcuni composti organici del fosforo, i quali ostacolano i fenomeni di preaccensione dovuti alle incrostazioni nella camera di combustione del motore. Essi trasformano i composti di piombo, che favoriscono l'ossidazione dei residui carbonioni, in fosfati inattivi. In alcuni casi speciali, gli a. aggiunti ai carburanti hanno lo scopo di innalzarne il potere calorifico (borani e relativi derivati). Nel caso invece degli oli lubrificanti, gli a. hanno svariate funzioni. Innanzitutto possono essere correttivi, e in tal caso migliorano l'indice di viscosità dei lubrificanti, rendendoli meno sensibili alle variazioni di temperatura (come nel caso dei polimeri). Essi possono anche essere impiegati per abbassare il punto di scorrimento per l'uso in climi rigidi (prodotti di reazione delle paraffine). Altri a. hanno invece effetti detergenti (composti metallorganici), anticorrosivi (composti solforati), antiruggine (saponi metallici). Altri ancora migliorano l'untuosità dei lubrificanti (composti organici ossigenati), oppure impediscono la formazione di schiume (polimeri di silicone). ║ A. alimentari: sostanze che, nell'industria alimentare, vengono aggiunte agli alimenti per garantirne e migliorarne l'edibilità, la conservabilità, le caratteristiche organolettiche. Privi di valore nutritivo, ma nella maggior parte dei casi anche di effetti nocivi, gli a. sono sostanze completamente estranee alla composizione degli alimenti a cui vengono aggiunti. Esempi di a. alimentari sono gli addensanti, gli aromatizzanti e i coloranti.