(dal latino medievale
aqua vitae: acqua di vita).
Ogni liquore ottenuto dalla distillazione del prodotto di fermentazione di
vegetali. Consiste generalmente in soluzioni di acqua e di alcool etilico dal
40% al 70%, al quale vengono aggiunte piccole dosi di
fusel (alcool
impuro non rettificato) e di svariate sostanze aromatiche. Oltre alla
grappa, ottenuta dalla fermentazione della vinaccia, sono da considerare
a.: il
cognac, risultato della distillazione del fermentato di
vini naturali che viene invecchiato in barili di legno di quercia, da cui prende
il caratteristico colore ambrato (dovuto a sostanze tanniche), altrimenti
ottenuto mediante l'aggiunta di zucchero bruciato. Il
whisky prodotto
dalla fermentazione e distillazione di varie erbe, come orzo o malto; il
gin, distillato dal frumento e dalle bacche di ginepro; il
kirsch,
distillato dal succo fermentato di prugne e ciliege; l'
arak, distillato
dalle patate, dal riso e dal frumento; il
pulque, dal succo dell'agave
messicana; la
slivowitz; la
vodka.