Tweet


POMODORO
Bacca di una pianta erbacea delle solanacee, con buccia sottile e polpa carnosa e sugosa dal sapore dolce-acidulo. È originario dell'America centromeridionale, probabilmente del Perù, ma la sua domesticazione avvenne in Messico, dove era coltivato prima dell'arrivo degli spagnoli. Gli indios, che lo chiamarono tomatl, lo consideravano afrodisiaco. Gli europei lo chiamarono poeticamente poma amoris (frutto d'amore) o mala aurea (mela d'oro). Si presume che le prime piante siano state portate in Europa da Cristoforo Colombo nel secondo viaggio, ma per lungo tempo il frutto rosso ebbe sulle tavole europee principalmente un uso decorativo. Il medico marchigiano Costanzo Felici lo definì alla metà del Cinquecento più presto bello che buono, mentre il naturalista contemporaneo Pierandrea Mattioli ne testimoniava l'utilizzo in insalata. Solo sul finire del XVIII secolo se ne impiantarono le prime coltivazioni in Virginia, mentre in Italia fu elaborata la ricetta per ricavare dalla produzione familiare dei pomodori la salsa, cioè una conserva ristretta utilizzabile per condire la pasta. Dall'inizio del XX secolo si sviluppò la produzione industriale di concentrato, di frutti pelati inscatolati e successivamente preparati di polpa e di passate.
Stats