Stats Tweet

Vermut.

(o Vermouth) (dal tedesco Wermuth: assenzio). Vino liquoroso e aromatizzato, prodotto in Piemonte nelle province di Torino, Cuneo e Asti, usato soprattutto come aperitivo. • Encicl. - Forse originario della Toscana, il v. venne prodotto per la prima volta su scala industriale nel 1786 a Torino dalla distilleria di proprietà di G.A.B. Carpano. La ricetta originale prevedeva l'uso di vini bianchi moscati di Piemonte, ma l'incipiente richiesta (il v. viene oggi distribuito in tutto il mondo) ha costretto i produttori a utilizzare anche vini di altre provenienze. I vini base, addizionati di zucchero e alcole fino a 16-18° (16-20° nel caso dei tipi secchi), vengono aromatizzati con infusi di erbe e droghe (assenzio, centaura, genziana, timo, issopo, maggiorana, ecc.), variamente miscelate a seconda delle case produttrici; segue un periodo di invecchiamento che può essere abbreviato con l'impiego di tecniche di invecchiamento artificiale. Oltre al v. bianco, buona diffusione trova la versione rossa, ottenuta tramite aggiunta di caramello.