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Vaselina.

Prodotto formato da una miscela di idrocarburi paraffinici in parte solidi, che vengono tenuti in soluzione in altri liquidi. La v. è untuosa, inodore, incolore o giallastra, insapore, neutra. Per ottenere la v. occorre sottoporre i residui paraffinici a opportuni trattamenti: purificazione (con oleum), neutralizzazione (con soda), decolorazione, filtrazione. Il punto di fusione della v., che è priva di gliceridi, è compreso tra i 40 e i 45 °C. Tra le caratteristiche della v. vi è quella di non assorbire l'acqua e di non essere assorbita dalla pelle; ciò che la rende particolarmente adatta a essere utilizzata come eccipiente in pomate, unguenti e prodotti cosmetici. La v. viene impiegata, inoltre, per la preparazione di vari altri prodotti, quali lubrificanti e creme da scarpe. L'olio di v. o olio di paraffina si presenta come un liquido incolore e inodore e ha il punto di ebollizione oltre i 360 °C; viene impiegato in enologia, come lassativo meccanico e nei prodotti cosmetici.