Bot. - Genere di piante erbacee perenni, subarbustacee o
arbustacee, caratteristiche delle regioni mediterranee e dell'Asia occidentale.
Delle oltre 40 specie conosciute quella più comune, la
r.
propriamente detta (
R. graveolens) cresce spontanea in Italia e
nell'Europa orientale e meridionale; alta fino a 1 m, essa ha fiori gialli e
foglie glauche, alterne, dal sapore amaro, da cui si ricava un olio essenziale
di gusto amaro e acre che viene impiegato per la preparazione di liquori. Simile
alla
R. graveolens è la
r. sfrangiata (
R.
chalepensis), i cui rametti sono utilizzati per aromatizzare le grappe.
Sono diffuse, inoltre, la
r. carpina (
Hypericum hircinum),
un arbusto che cresce nelle aree ombrose della regione mediterranea, con foglie
ellittiche, rami provvisti di quattro linee sporgenti, dai fiori gialli e
profumati; la
r. di muro (
Asplenium r. -muraria), una felce
perenne con rizoma breve che cresce nelle fessure delle rocce e dei muri
dell'Europa, dell'Asia e dell'Africa boreale, la
r. corsica, la
r.
patavina e la
r. montana. ║
Olio essenziale di r.:
liquido vischioso, incolore o di colore giallo pallido, dall'odore acre,
penetrante e dal sapore amaro, estratto dalle foglie di
r. per
distillazione con vapore acqueo. Viene impiegato nella preparazione di essenze
per cognac e in farmacia.