Vino a denominazione di origine
controllata, ottenuto dalle uve provenienti dai vitigni Barbera (dal 75 al 90%)
e Grignolino o Freisa (da soli o congiunti fino al massimo del 25%). Idonei a
produrlo i vigneti di giacitura e orientamento adatti, esclusi quelli di
fondovalle. Prodotto in provincia di Alessandria, in particolare nel territorio
del comune di Gabiano e in parte di Camino, e nella frazione di Castel San
Pietro Monferrato. All'atto dell'immissione al consumo, il
r. deve
rispondere alle seguenti caratteristiche: colore rosso rubino chiaro con
riflessi granati; odore vinoso con leggero profumo gradevole e caratteristico;
sapore asciutto, armonico e pieno; gradazione alcoolica minima complessiva
11,5°; estratto secco netto minimo: 24‰; acidità totale
minima: 6‰. Sono consentite le correzioni nella misura massima del 15% con
uve, mosti, filtrati dolci e vini provenienti da altre zone.