Stats Tweet

Rosmarino.

(dal latino ros marinus: rugiada marina). Pianta sempreverde (Rosmarinus officinalis) del genere Rosmarinus, appartenente alla famiglia delle Labiate. Presenta un fusto ramoso, che può raggiungere i 2 m di altezza, foglie lineari e lanceolate, biancastre sul verso inferiore, fiori ermafroditi, irregolari e raccolti in grappoli ascellari con calice bilabiato, due stami e corolla azzurra bilabiata. Il r. cresce spontaneamente nella regione mediterranea, anche in terreni asciutti o rocciosi, venendo coltivato come pianta aromatica, officinale o condimentaria. Dalle foglie si estrae un olio essenziale (conosciuto come acqua della regina d'Ungheria) sfruttato in cosmetica per le caratteristiche qualità deodoranti, tonificanti e stimolanti. I rami fioriti hanno inoltre proprietà stomatiche, stimolanti e antispasmodiche, utili nel controllo di dispepsie e gastralgie; in ambito culinario è utilizzato tra le spezie sia come conservante e antiossidante sia come ingrediente di distillati.
Rametti di rosmarino