(dal latino
ros marinus: rugiada marina). Pianta sempreverde
(
Rosmarinus officinalis) del genere
Rosmarinus, appartenente alla
famiglia delle Labiate. Presenta un fusto ramoso, che può raggiungere i 2
m di altezza, foglie lineari e lanceolate, biancastre sul verso inferiore, fiori
ermafroditi, irregolari e raccolti in grappoli ascellari con calice bilabiato,
due stami e corolla azzurra bilabiata. Il
r. cresce spontaneamente nella
regione mediterranea, anche in terreni asciutti o rocciosi, venendo coltivato
come pianta aromatica, officinale o condimentaria. Dalle foglie si estrae un
olio essenziale (conosciuto come
acqua della regina d'Ungheria) sfruttato
in cosmetica per le caratteristiche qualità deodoranti, tonificanti e
stimolanti. I rami fioriti hanno inoltre proprietà stomatiche, stimolanti
e antispasmodiche, utili nel controllo di dispepsie e gastralgie; in ambito
culinario è utilizzato tra le spezie sia come conservante e antiossidante
sia come ingrediente di distillati.
Rametti di rosmarino