Stats Tweet

Ribes.

Bot. - Nome comune di alcune specie del genere Ribes, appartenenti alla famiglia Euforbiacee. Diffuso nelle regioni fredde e temperate dell'emisfero settentrionale e nella regione andina, il r. si presenta in forma di arbusto spinoso; ha foglie alterne, semplici con il lembo lobato; i fiori possono essere ascellari, disposti in spighe o in grappoli semplici. Il frutto è una piccola bacca arrotondata; nel r. comune è di colore rosso o bianco, nel r. nero è nero, giallo o verde, nell'uva spina è verde, giallo o bianco. Molte specie si coltivano per ornamento: il r. aureum e il r. sanguineum, che crescono in California; il r. odoratum, diffuso sulle Montagne Rocciose; il r. alpinum, dai fiori verdi-giallastri, diffuso nelle aree montuose, tra i 1.500 e i 2.000 m. Tra le specie più comuni citiamo: il r. rubrum o r. comune, il r. petraeum, il r. vulgare, il r. grossularia o uva-spina. I frutti sono utilizzati nella preparazione di marmellate e di sciroppi (vino di ribes); ricchi di vitamina C, sono consigliati nella cura contro il raffreddore e il mal di gola. Le foglie, in particolare quelle del r. nigrum, sono impiegate a scopo terapeutico: somministrate sotto forma di infuso, tintura madre, o macerato glicerinato, hanno effetto diuretico, antinfiammatorio, antistaminico, antiallergico.