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Refrigerazione.

Tecn. - Procedimento in base al quale viene continuamente estratto calore a un corpo, a una sostanza, a un ambiente confinato, al fine di abbassarne la temperatura. La r. consiste nel sottrarre calore allo spazio da raffreddare per trasferirlo a un altro mezzo oppure all'ambiente circostante, che si trova a una temperatura più elevata. Poiché, in base al postulato di Clausius, il calore non fluisce spontaneamente da un corpo freddo a uno caldo, per realizzare un ciclo frigorifero è necessario impiegare delle macchine frigorifere; tali apparecchiature spendono del lavoro meccanico (macchine a compressione) che si basa sulla compressione/evaporazione di un fluido refrigerante, oppure utilizzano l'energia termica proveniente da una sorgente esterna (macchine ad assorbimento). I fluidi refrigeranti più comunemente utilizzati negli impianti a compressione sono l'ammoniaca e i refrigeranti alogenati, che comprendono anche i clorofluorocarburi il cui impiego è ormai vietato a causa del loro effetto distruttivo nei confronti dello strato di ozono atmosferico. Nei nuovi impianti, le sostanze che li sostituiscono sono gli idrofluorocarburi, che non contengono cloro. I processi di r. si applicano sia nella fabbricazione di impianti frigoriferi a uso industriale e domestico, sia nel campo alimentare, nella cosiddetta catena del freddo. Quest'ultima è costituita dalle seguenti fasi: la conservazione degli alimenti deperibili nei magazzini frigoriferi a temperatura e umidità controllate (intorno a 0 °C, mai al di sotto, oppure qualche grado sotto lo 0 nel caso dei congelati); la produzione di alimenti surgelati, per i quali la temperatura deve essere mantenuta intorno ai -20 °C; il trasporto; la distribuzione ai negozi e ai grandi supermercati. Oltre che nell'industria alimentare e in particolare nella produzione di alimenti freschi, la r. trova applicazione nelle industrie chimica, farmaceutica, metallurgica, nei processi di liofilizzazione, nella produzione di ghiaccio, nell'accumulo e successivo trasporto di gas liquidi.