Zool. - Nome comune della
Raja, pesce della famiglia dei Raidi, che
comprende più di un centinaio di specie. Le
r. presentano la parte
anteriore del corpo molto larga, di forma romboidale e terminante in una coda
sottile, più o meno lunga e provvista di un organo elettrico del tutto
inoffensivo per l'uomo. Le due pinne dorsali, che si trovano ai due lati della
coda, sono di dimensioni modeste; più sviluppate, invece, e notevolmente
appiattite sono le pinne pettorali. La bocca, le narici e le fenditure
branchiali sono localizzate ventralmente, mentre gli occhi e gli spiracoli si
trovano in posizione dorsale. La
r. può raggiungere una lunghezza
massima di 3 m; quanto al colore, esso è chiaro sul ventre e variabile
sul dorso: per necessità di difesa, infatti, la
r. assume un
colore tale da confondersi con l'ambiente circostante, in particolare con il
fondo marino su cui è solita adagiarsi. Vive in tutti i mari dal clima
temperato, principalmente in quelli dell'emisfero settentrionale, purché
molto profondi. È ovipara e depone sul fondo uova di notevoli dimensioni
(superiori, talvolta, ai 30 cm) e dalla caratteristica forma rettangolare, con
prolungamenti più o meno sviluppati su ciascun angolo. Si nutre di pesci
più piccoli, crostacei e invertebrati. La sua carne è
commestibile, ma non viene particolarmente apprezzata. Nel Mar Mediterraneo
vivono diverse specie di
r., alcune a muso corto, altre a muso lungo; le
principali sono le seguenti: la
r. chiodata (
Raja clavata), che
può raggiungere la lunghezza di 1 m e viene così denominata
perché armata di aculei; la
r. occhiuta (
Raja miraletus),
lunga fino a 60 cm e caratterizzata dalla presenza, sul dorso, di due macchie
blu orlate di giallo; la
r. stellata (
Raja asterias), lunga fino a
70 cm e completamente ricoperta da macchie chiare e scure; la
r. bianca
(
Raja alba), lunga fino a 2 m e la
r. monaca (
Raja
oxyrhynchus), lunga fino a 1,5 m e con muso notevolmente lungo e aguzzo.
║
Olio di r.: ricavato dal fegato della
r., è di
colore giallo e del tutto inodore e insapore; in passato, si ricorreva ad esso
per alterare l'olio di merluzzo. ║ Nome comune della cefalottera, pesce
appartenente alla famiglia dei Mobulisi. ║
R. cornuta: nome comune
dei pesci del genere manta; vengono denominati anche diavoli di mare a causa di
due caratteristici prolungamenti localizzati sul capo.
Razza. Visione dorsale: 1 occhio 2 spiracolo 3 pinna pettorale 4 pinna ventrale; visione ventrale: 5 bocca 6 narice 7 fessure branchiali 8 pterigopodio 9 cloaca