Porzione, di cibo o di altri generi, che si è stabilito di assegnare
volta per volta a persone o animali. ║ Fig. - Dose:
si sono meritati
una bella r. di ceffoni. ║ Porzione di generi di prima
necessità che è stato deciso di distribuire a ciascuno in regime
di razionamento. ║ Ant. - Conto, calcolo. • Mil. - Quantità
giornaliera di alimenti o di altri beni assegnata quotidianamente ai militari;
anche quantità di foraggio assegnata a un animale impiegato per scopi
militari. • Alim. - La quantità di alimenti necessaria a garantire
il mantenimento della massa corporea (e, in caso di organismo in crescita,
l'adeguato aumento di tale massa), nonché il naturale funzionamento dei
vari organi e apparati. Per determinare la
r., occorre stabilire di
quante calorie necessita un individuo, tenendo conto, naturalmente, del sesso,
dell'età, della costituzione, dello stato di salute, dell'attività
svolta, ecc., dell'individuo considerato. La
r., inoltre, deve
comprendere i diversi costituenti alimentari (carboidrati, proteine, lipidi,
vitamine, sali minerali e acqua) nella giusta proporzione fra loro. Va da
sé che, in caso di dieta dimagrante, tale
r. va diminuita;
viceversa, chi voglia acquistare peso deve mangiare più del proprio
fabbisogno energetico e, dunque, aumentare la
r.