Stats Tweet

Rapa.

Bot. - Pianta erbacea bienne (Brassica campestris), appartenente alla famiglia delle Crocifere, originaria dell'Asia sud-occidentale. Presenta una radice carnosa, di forma rotonda, ovale, ellittica o schiacciata, con polpa bianca, gialla o rosata, utilizzata per l'alimentazione animale e umana. La parte epigea è costituita dallo stelo, solitamente ramificato, mentre i fiori sono riuniti in infiorescenze a grappolo di colore giallo o bianco. I frutti sono formati da silique cilindriche, con strozzature contenenti dei piccoli semi tondeggianti e bruni. La r. si adatta a qualunque tipo di terreno, purché sufficientemente umido, e viene coltivata in gran parte dell'Europa e dell'America Settentrionale. La sua resistenza non è elevata, e la sua presenza in regioni con condizioni climatiche sfavorevoli è dovuto al rapido ciclo biologico della pianta che le permette di sfuggire alle temperature più rigide. Nell'Europa centro-settentrionale e nell'Italia del Nord, la r. viene coltivata come ortaggio e rappresenta una coltura di secondo raccolto, che può essere condotta sia in semina isolata sia in associazione ad altre piante, come avena, miglio e grano saraceno. La semina è effettuata nei mesi estivi, generalmente nella seconda metà di giugno, ma può estendersi anche sino alla prima metà di settembre. Gli interventi di coltivazione iniziano con la sarchiatura, non appena la pianta abbia raggiunto due o tre foglie, a cui segue il diradamento. La raccolta viene avviata, a seconda del periodo di semina, tra i mesi di settembre e novembre e la produzione oscilla dai 120 ai 300 q/ha, anche se buona parte del prodotto è costituito dalle foglie, materia di scarto usata come foraggio o concime, mentre gli steli della pianta, colti con i fiori in boccio, i cosiddetti broccoli di r. o cime di r., sono ricercati. I semi contengono mediamente dal 30% al 40% di olio, simile a quello di colza. Una particolare qualità di r. è offerta dalla r. da foraggio, o navone, che presenta una radice ingrossata e viene coltivata sia come foraggio sia come ortaggio, soprattutto nelle varietà più dolci e meno piccanti. ║ R. selvatica: uno dei nomi comuni della colza (V.). ║ Fig. - A somiglianza del gusto insipido della r., persona sciocca, incapace di comprendere e di fare quanto richiesto: essere una testa di r. ║ Fig. - Detto scherzosamente di una testa rasata sino alla cute o totalmente calva.