Prodotto dell'industria alimentare nel quale i cibi sono stati sottoposti a un
processo di finissima triturazione sino a ridurli a una crema omogenea e fine,
così da renderli non solo ingeribili senza bisogno di masticazione, ma
anche particolarmente digeribili e assimilabili. Pronti per l'uso e confezionati
in forma sterilizzata, gli
o. sono entrati a far parte dell'alimentazione
infantile sin dal terzo-quarto mese di vita, allorché si deve integrare
la dieta lattea con un'alimentazione più ricca, comprendente tutti i
principi nutritivi. Ne esistono in commercio di due tipi: gli
o. veri e
propri, tali cioè da poter essere ingeriti senza bisogno di
masticazione (generalmente contrassegnati dall'indicazione
bebè);
e gli
o. granulo-integrati, contenenti pezzetti di cibo di dimensioni
superiori a quelle dei primi, in modo da stimolare la masticazione (sono
contrassegnati dall'indicazione
junior). Per la loro digeribilità
vengono inoltre somministrati ai malati, ai convalescenti e agli anziani.
● Biol. - Preparazione di cellule o tessuti ottenuta mediante
omogenizzatori ad ultrasuoni o meccanici.