Il frutto del noce. ║ Termine con cui si definiscono oggetti che
ricordano, per la forma, il frutto del noce. ● Bot. - Drupa globosa
formata da una parte esterna (
mallo), costituita dall'
ectocarpo e
dal
mesocarpo, che facilmente si stacca dal
nocciolo bivalve,
racchiudente il seme (
gheriglio) con guscio sottile e cotiledoni carnosi.
La
n. molto nutriente, contiene il 42% di grassi, il 17,50% di zuccheri e
l'11,05% di sostanze proteiche. Il mallo, ricco di tannino, serve per la
produzione di liquori digestivi (
nocini), per tinture o per il lavaggio
di tessuti neri di lana. ║
N. d'areca o
di betel: seme
dell'
areca catechu, che contiene acido tannico, grassi alcaloidi. ║
N. di Cola: seme di alcune sterculiacee erbacee africane contenente
caffeina e teobromina. ║
N. moscata:
V. NOCE
MOSCATA. ║
N. vomica: seme della
Strychnos nux vomica, Loganiacea delle Indie Orientali, che contiene un
glucoside (la longanina, affine all'arbutina) e due alcaloidi, la stricnina e la
brucina, usati in medicina. L'albero ha scorza grigio-giallastra, produce una
bacca grossa come un'arancia, con polpa bianca e amara, contenente da uno a
cinque semi, inodori, di sapore amarissimo. La
n. vomica ha la stessa
tossicità della stricnina. Eccita i riflessi, il simpatico e accelera le
contrazioni cardiache. ║
N. di Galla: escrescenza causata dalla
puntura dell'insetto
cynips gallae tinctoriae sulle gemme e sui rami
della
quercus infectoria. Contiene il 60-70% di acido tannico, è
di colore oliva scuro, inodore, astringente. ● Mil. - Parte della balestra
che serviva a fermare la corda quando veniva tesa. ║ Nelle armi da fuoco
portatili, parte del meccanismo di percussione e scatto con molla a lamina.
║ Impugnatura di forma sferica dei manubri di manovra degli otturatori dei
fucili a ripetizione, a cilindro scorrevole e girevole. ● Ind. tess. -
Parte del fuso della filatura meccanica. ● Tipogr. - Arresto del
compositoio; è sinonimo di castelletto. ● Mar. - Ingrossamento
sulle estremità superiori dei tronchi degli alberi e alle varee dei
pennoni; particolare pezzatura di combustibili solidi. ● Anat. -
N. del
piede: malleolo. ● Cuc. -
N. di burro: quantità
corrispondente a circa 25 g di burro. ║ In macelleria, parte interna della
carne di coscia bovina, molto pregiata. ● St. -
Guerra delle n.:
prende il nome dal luogo con piante di
n., presso Fiavè (Trento),
dove i contadini delle Valli Giudicarie si ribellarono agli Asburgo, conti del
Tirolo, che in seguito all'accordo di Spira del 1571 sarebbero dovuti entrare in
possesso di tutto il territorio del principato vescovile di Trento. Il conflitto
si concluse nel 1580 con la sottomissione dei ribelli.