Pregiato vitigno piemontese di uva rossa, a germogliamento precoce e maturazione
tardiva, dal quale si ottengono vini quali Barolo, Barbaresco, Lessona,
Gattinara,
N. È coltivato in varie zone del Piemonte. ║
N. d'Alba: vino a denominazione di origine controllata ottenuto da uve
del vitigno
N. coltivato nel circondario di Alba. All'atto della
immissione al consumo deve rispondere alle seguenti caratteristiche: colore:
rosso rubino più o meno carico, con riflesso granato per il vino
invecchiato; odore: profumo caratteristico, tenue e delicato che ricorda la
viola, che si accentua e perfeziona con l'invecchiamento; sapore: dal secco al
gradevolmente dolce, di buon corpo, giustamente tannico da giovane, vellutato,
armonico; gradazione alcoolica minima complessiva: 12°; acidità
totale minima: 6 per mille; estratto secco netto minimo: 20 per mille.
Obbligatorio l'invecchiamento di almeno un anno, per il tipo secco.