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Invecchiaménto.

L'invecchiare. ║ Modificazione delle proprietà fisiche, chimiche o organolettiche subite da una sostanza sotto l'azione del tempo, degli agenti atmosferici, di trattamenti particolari o delle condizioni di impiego, con conseguente alterazione di alcune delle sue caratteristiche. ║ I. dei materiali metallici: fenomeno per cui alcuni materiali (acciai, leghe di alluminio, ecc.), deformati permanentemente a freddo e perciò incruditi, subiscono a temperatura ordinaria variazioni di proprietà (aumento di durezza, di resistenza alla trazione, di fragilità), senza che si manifestino in corrispondenza variazioni nella struttura cristallina. Ciò si spiega con la precipitazione nel reticolo cristallino di elementi contenuti al solo stato di impurezza: nell'acciaio a basso tenore di carbonio l'i. può essere accelerato nel tempo, sempre dopo deformazione, mediante riscaldamento a temperatura superiore all'ordinaria. Oltre che da deformazioni a freddo, l'i. può essere prodotto anche da tempra energica. • Enol. - I. dei vini: conservazione dei vini fatta in modo adatto a favorire lo svolgimento di quei processi interni che portano a un maggiore equilibrio tra i vari componenti (alcool, zuccheri, acidi, estratti), che si rivela nell'armonia del sapore, del profumo e del colore; il vino perde di acidità per la deposizione del cremortartaro e per l'esterificazione degli acidi con gli alcoli, che dà anche luogo a prodotti di gradevole aroma. Secondo i tipi di vino l'i. si fa in botti più o meno grandi o in bottiglie. L'i. di un vino può anche aversi artificialmente: si usa a tale scopo l'insufflazione di aria semplice od ozonizzata, combinata con l'esposizione alla luce, il riscaldamento seguito da un rapido raffreddamento. Gli effetti sono notevoli, ma raramente si conseguono tutti gli aspetti dell'i. naturale.